蘭州大學第一醫院黨委理論學習中心組集中學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上的講話

日期: 2021-03-08 閲讀: 來源: 關鍵詞:

2021年3月3日下午,蘭州大學第一醫院在第一會議室舉行黨委理論學習中心組會議,集中學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上的講話,傳達學習中央全面深化改革委員會第十八次會議審議通過《關於推動公立醫院高質量發展的意見》相關內容,傳達學習十九屆中央紀委五次全會和甘肅省紀委十三屆五次全會精神。會議由蘭大一院黨委書記王定峯主持。

會議集體學習習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神,強調在全黨開展黨史學習教育,是黨中央立足黨的百年曆史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局、為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話,深刻闡述開展黨史學習教育的重大意義,系統回答了為什麼學、學什麼、如何學等重要問題,對黨史學習教育進行全面動員和部署,為開展好黨史學習教育指明瞭方向,提供了根本遵循。

黨委書記王定峯領學《習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神》,強調抓住關鍵詞,即全黨同志要做到“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局”,以昂揚姿態奮力開啓全面建設社會主義現代化國家新徵程,以優異成績迎接建黨一百週年。會議結合學習人民日報文章《在全黨集中開展黨史主題教育正當其時十分必要》《學黨史悟思想辦實事開新局》《高標準高質量完成學習教育各項任務》,強調深入研究黨的歷史,認真學習黨的歷史,全面宣傳黨的歷史,充分發揮黨的歷史以史鑑今、資政育人的作用,強調高標準高質量完成學習教育各項任務。

王定峯還領學了《習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上的講話》,認真學習習近平總書記深刻總結的脱貧攻堅實踐經驗,科學把握減貧規律,以及首次提出並系統闡述的中國特色反貧困理論。強調在中國共產黨堅強領導下,歷經持續奮鬥,中國人民在解決困擾中華民族幾千年的絕對貧困問題上取得歷史性成就,創造了人類減貧史上的奇蹟,讓全世界人民看到了我們國家和黨在為人民服務和為人民謀福祉的決心。

王定峯特別要求大家要學習原文、結合實際、勇擔責任,同時強調要充分認識到,當下脱貧攻堅結束後已進入鄉村振興,任務很艱鉅,鄉村振興中“醫療振興”的版塊,我們要提前着手、提前謀劃,按照中央要求,一定要把工作做好。

會議還傳達學習了中央全面深化改革委員會第十八次會議審議通過《關於推動公立醫院高質量發展的意見》相關內容,強調推動蘭大一院高質量發展,要堅持以人民健康為中心,堅持基本醫療衞生事業公益性,強化體系創新、技術創新、模式創新、管理創新,加快優質醫療資源擴容和區域均衡佈局,為更好提供優質高效醫療衞生服務、防範化解重大疫情和突發公共衞生風險、建設健康中國提供有力支撐。

學習推動公立醫院高質量發展的意見時,還進行了自由討論學習。蘭大一院黨委副書記周永寧提出“三個提高”的建議,一是提高醫院內涵式建設與發展的質量,二是提高醫院管理水平和質量,三是提高醫院職工的積極性,提高醫院醫護工作人員的待遇。蘭大一院副院長周文策表示,學習推動公立醫院高質量發展十分有必要,我們醫院發展取得了長足的進步,但與發達地區先進大醫院相比還有很大差距,各科室要有“居安思危意識”,要主動爭取更多學科建設方面相關政策,建立省級區域中心,推動醫院診療高質量發展。副院長白明表示,從綜合性公立醫院將來發展來看,縣級地區醫院都在快速發展,而作為省級三甲醫院如何保持長久的競爭力,如何提升醫院的服務能力、提升科室的診療能力,都是我們當下急需認真思考的發展問題,需要更深入學習推動公立醫院高質量發展相關政策文件精神。

黨委副書記、紀委書記楊宏庭傳達領學《十九屆中央紀委五次全會和甘肅省紀委十三屆五次全會精神》,學習了習近平在十九屆中央紀委五次全會上發表的重要講話精神,強調充分發揮全面從嚴治黨引領保障作用確保“十四五”時期目標任務落到實處,學習了《中國共產黨第十九屆中央紀律檢查委員會第五次全體會議公報》內容以及《甘肅省紀委十三屆五次全會精神》。

會議要求,全院幹部職工要進一步提高站位,把習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和習近平總書記在全國脱貧攻堅總結表彰大會上的講話,作為當前和今後一個時期首要政治任務,圍繞中心工作實際,全院幹部職工在不同範圍、不同層面,多方位、多角度學習貫徹落實,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,切實把思想和行動統一到以習近平同志為核心的黨中央戰略決策上來。

醫院黨委理論學習中心組成員參加學習。

發現錯誤?報錯
文:南如卓瑪
圖:
視頻:
編輯:楊可欣
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇