化學化工學院、甘肅省先進催化重點實驗室學術報告——盧思宇教授

日期: 2021-03-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應化學化工學院、甘肅省先進催化重點實驗室邀請,鄭州大學能源化學所副所長盧思宇教授來我校進行交流並作學術報告,歡迎感興趣的師生參加。

報告人:盧思宇教授

報告題目:碳點基複合材料電解水產氫性質研究

報告時間:2021年3月18日(星期四)下午4:00

報告地點:第二化學樓101報告廳

報告人簡介:

盧思宇,教授,博士生導師,鄭州大學能源化學所副所長,鄭州大學首屆青年拔尖人才,《中國化學快報》(CCL, IF = 6.4,中科院化學二區)編委和客座編輯,河南省優秀青年基金獲得者。2009年獲得吉林大學學士學位,2016年獲得吉林大學博士學位,導師楊柏教授。2013年至2015年曾在中科院物理所和加拿大薩省大學訪學。主要研究領域為碳點的合成及其在光學,催化等領域的應用研究:(1)光電納米晶(碳點、半導體等)設計製備、性質及其雜化體系在能源領域的應用研究;(2)催化、超導結構預測等第一性原理計算研究。近五年在Angew. Chem. (8), Adv. Mater. (3), Nano Today (2), Adv. Sci. (4), Nano Energy (2), Blood (1), Appl. Catal. B Environ. (1)等期刊共發表文章82篇,第一作者和通訊文章61篇(IF > 10, 20篇),論文引用4157次,h因子35;20篇論文入選ESI高被引論文。

報告摘要:

化石能源大量使用造成嚴重的環境污染,可持續發展亟需尋找更為清潔且可再生的綠色能源。氫能具有資源豐富,燃燒熱值高,無污染等優點,被認為是未來理想的能源。氫能來源多樣化,其中電解水產氫(HER)因效率高、產物純度高等優勢廣受關注。合理設計和合成低成本、高強度的析氫反應電催化劑是水電解技術發展的關鍵.本研究中,我們採用結構簡單、反應位點容易控制且表面易修飾的含有氨基等的小分子作為前驅體制備碳點,與Ru基金屬進行組裝複合,成功構建氮摻雜碳點雙金屬納米顆粒(CDs@RuM, M=Fe, Co, Ni)負載催化劑,實現了高效,穩定的電解水產氫,並結合第一性原理計算(密度泛函理論DFT)深入研究電解水產氫反應過程中雙金屬及碳點的電子態密度分佈、反應吉布斯能變化情況及理論上真實活性位點的原子、分子層次電子結構,揭示電解水產氫催化過程的反應機制。

參考文獻:

[1] J. Mahmood, F. Li, S.-M. Jung, M. S. Okyay, I. Ahmad, S.-J. Kim, N. Park, H. Y. Jeong, J.-B. Baek, Nat. Nanotechnol. 2017, 12, 441- 446.

[2] J. Su, Y. Yang, G. Xia, J. Chen, P. Jiang, Q. Chen, Nat. Commun. 2017, 8, 14969.

[3] W. Li, Y. Liu, M. Wu, X. Feng, S. A. T. Redfern, Y. Shang, X. Yong, T. Feng, K. Wu, Z. Liu, B. Li, Z. Chen, J. S. Tse, S. Lu, B. Yang, Adv. Mater. 2018, 1800676.

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:陳柄霖
 

推薦關注

閲讀下一篇