中山大學盧家銀教授應邀為新聞與傳播學院師生作講座

日期: 2021-03-17 閲讀: 來源: 關鍵詞:

3月4日晚,應蘭州大學新聞與傳播學院邀請,中山大學傳播與設計學院教授、博士生導師,蘭州大學新聞與傳播學院校友盧家銀為新聞與傳播學院師生開展了一場題為“非常法時期互聯網用户的隱私保護行為”的線上講座,這也是學院新學期“羣策大講堂”暨“我回母校講一課”系列講座的首場講座。講座由副院長劉曉程主持,共有300多名本碩學生參加。

講座中,盧家銀以新冠肺炎疫情防控的應急非常法環境為立足點,對保護動機理論在隱私層面的內容進行了理論檢驗和發展,和同學們探討了互聯網用户在應急非常法環境下的隱私保護行為及其影響因素。

盧家銀以新冠肺炎疫情防控期間的“健康申報”為由頭,提出了“生命健康高於隱私與隱私神聖不可侵犯之間是否有衝突”的理論問題,並引用2021年實施的《民法典》相關條款對該問題進行闡釋,隨後從理論上為同學們講述了我國完善的疫情防控措施與《突發事件應對法》《傳染病防治法》等法律的貫徹實施相輔相成、相得益彰的現狀。

講座中,盧家銀列舉了非常法時期和新冠肺炎疫情防控時期相關法律法規的治理依據和治理形式。他説,非常法狀態共分為戰爭狀態、緊急狀態、應急狀態三種形式,在此狀態下,國家通常採取“命令服從+宣傳教育”的措施。隨後,他從文獻綜述、研究假設、研究方法、研究結果等方面全面呈現了他們研究團隊的成果,並對“非常法時期隱私權的依法限縮”和“保護動機理論與研究框架”兩方面的內容進行重點闡述。在最後的結論與討論部分,盧家銀根據近年來的研究分析指出,安全威脅感知對互聯網用户的信息隱私關注有正向影響,並且隱私風險感知對信息隱私關注也有顯著的正向作用。

在問答環節中,2019級廣告班吳欣愚同學針對疫情期間部分公共場所線下強制登記的現象,提出了隱私信息過度侵犯和消極性隱私披露行為等相關問題。盧家銀則表示,廣大民眾在疫情期間均須遵守《突發事件應對法》等法律要求,即使健康碼顯示綠色,也必須提供個人的部分隱私信息,否則便是違反了相關的法律法規,所以在這一層面上不屬於過度侵犯隱私。他還説,現階段更需要落實《民法典》中有關隱私權的內容,使其在實踐中不斷得到完善。

講座最後,劉曉程對盧家銀教授的精彩演講表示感謝,並希望在未來能夠進行更多交流,拓寬學生們的視野。盧家銀也鼓勵廣大同學潛心研學,進一步攻讀碩博士研究生。

發現錯誤?報錯
文:史語瑞
圖:
視頻:
編輯:陳柄霖
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇