凝心聚力再出發——生命科學學院召開全院教職工大會

日期: 2021-03-12 閲讀: 來源: 關鍵詞:

3月4日上午,生命科學學院2021年春季學期全體教職工大會在逸夫生物樓國錩報告廳召開,通報了教育部、學校會議精神和學院2021年工作要點,安排部署了本學期重點工作。會議由學院黨委書記劉芳主持。

大會傳達了教育系統全面從嚴治黨工作視頻會議、學校工作推進會議精神,通報了學院2021年工作要點。劉芳表示,要聚焦學校第十次黨代會確立的發展目標,為學院“十四五”事業發展新徵程開好局、起好步,全面加強黨的建設,全力推進人才引進與隊伍建設,加強拔尖人才培養力度,全面加強學生工作,推動學科發展、科學研究與平台和“雙一流”建設,廣泛凝聚事業發展合力。

學院副院長馮虎元、侯歲穩和鄧建明分別就本科生教學、研究生培養、科研與學科建設方面分別安排部署了本學期重點工作。在本科生教育教學方面,學院高度重視“課程思政”,堅持為黨育才,為國育人;完善線上線下混合教學,主幹課程全部上線,重視教學研究、教材和課程建設;規範本科畢業論文,在格式、數量、質量上下功夫;把控教學質量和教學環節,着重培養學習能力。在研究生培養方面,不斷提高研究生培養質量,積極吸引優秀生源;多途徑、多渠道做好研究生招生宣傳;提高研究生學位論文質量,重視匿名評審,嚴把學位論文關;加強研究生課程,尤其是全英文課程建設。在科研與學科建設方面,針對本年度國家自然科學基金申報提出建議,繼續做好學科評估工作,加強資源、經費統籌使用,積極組織重大、重點項目申報,着眼服務地方經濟發展,促進科技成果轉化。院長助管王勇傳達了《蘭州大學人事管理辦法》、《蘭州大學教職工考勤管理規定》等人事文件主要內容和工作紀律,佈置了教代會提案和意見的收集工作,同時要求實驗室安全常抓不懈。

學院黨委副書記朱珊珊通報了學院領導班子民主生活會召開情況、查擺的問題及整改措施。此外,還通報了教育部辦公廳關於部屬高校教師違反教師行為準則的典型案例,希望全院教職工引以為戒,擔負好立德樹人的使命,做黨和人民滿意的“四有”好老師。新學期要更加以師長的身份關愛學生,重視學生的心理健康。

劉芳書記在總結髮言中表示,一要高度重視學科評估的後續工作;二要聚焦“兩會”,組織師生做好學習;三要樹立良好師德師風,從典型案例中吸取教訓;四要強化勞動紀律管理,按時履行請銷假手續;五要做好2021年工作計劃,各系、中心計劃要向學院報備,個人計劃要向各系(中心)報備。全院教職工齊心協力,奮力拼搏,爭取以優異的成績慶祝建黨一百週年。

發現錯誤?報錯
文:王雯
圖:王雯
視頻:
編輯:肖超元
責任編輯:許文豔

推薦關注

閲讀下一篇