新聞與傳播學院“羣策大講堂”——鄧建國教授

日期: 2021-03-11 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應蘭州大學新聞與傳播學院邀請,復旦大學新聞學院鄧建國教授為我院師生舉辦線上學術講座,歡迎感興趣的師生積極參加!

主 題:觀雲覽勝:彼得斯媒介哲學探析

主講人:鄧建國教授

主持人:張華副教授

時 間:2021年3月19日(週五)下午14:30-18:30

地 點:騰訊會議(會議ID:930 486 268;會議密碼:202103)

會議地址://meeting.tencent.com/s/5voyqol2LqHh

內容簡介:

“什麼是媒介和技術?它們如何像自然一樣地塑造了文化與人性?”(媒介的本體論問題)我們對這些問題需要做一個波瀾壯闊的重新思考和綜合,最終提出一種“元素型哲學”。在這一獨特視角和勃勃雄心的引導下,傳播學者彼得斯又向我們奉獻了一部“無法被簡單歸入到傳播學類”的奇書——《奇雲:媒介即存有》,鄧建國教授立足專業學者和譯者的角度,從標題到內容,準確流暢,譯註豐富,語言幽默,可讀性強,對當代媒介研究領域極具參考性。

主講人簡介:鄧建國,復旦大學新聞學院教授、博導、傳播學系主任、國際新聞與傳播專業碩士項目主任,主要研究方向為傳播思想、媒介融合、國際新聞、媒介研究、媒介哲學。曾任英文《上海日報》記者、編輯,哥倫比亞大學國際與公共事務學院和新聞學院訪問學者(2013-2014)、上海市曙光學者、中國新聞獎網絡新聞和國際新聞評委。已在國內外學術刊物發表中英文論文50餘篇,並擔任多家中英文學術刊物審稿人。學術專著有《傳播研究方法》《強大的弱連接——中國Web2.0網絡使用行為與網民社會資本關係研究》《媒介融合:基礎理論與前沿實踐》,譯著《對空言説:傳播的觀念史》等。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:侯牧晨
 

推薦關注

閲讀下一篇