化學化工學院、甘肅省有色金屬化學與資源利用重點實驗室學術報告——江海龍教授

日期: 2021-03-09 閲讀: 來源: 關鍵詞:

應化學化工學院、甘肅省有色金屬化學與資源利用重點實驗室邀請,中國科學技術大學江海龍教授來我校進行交流並做學術報告,歡迎感興趣的師生參加。

報 告 人:江海龍教授

報告題目:金屬納米顆粒/MOF催化材料

報告時間:2021年3月12日(星期五)15:00

報告地點:第一化學樓1001報告廳

報告人簡介:

江海龍,1981年生,中國科學技術大學教授、博士生導師。獲國家傑出青年科學基金資助,入選英國皇家化學會會士(FRSC)、國家萬人計劃領軍人才和科技部中青年科技創新領軍人才等。2003年本科畢業於安徽師範大學,2008年博士畢業於中科院福建物質結構研究所,隨後在日本國立產業技術綜合研究所和美國德克薩斯農工大學從事科學研究。2013年加入中國科學技術大學化學系,同年入選國家高層次人才計劃青年項目。2017-2020年連續入選科睿唯安全球高被引科學家和愛思唯爾(Elsevier)中國高被引學者榜單。長期從事晶態多孔功能材料的設計、合成與催化功能探索等方面的相關研究,已在國際重要SCI期刊上發表論文160餘篇,其中以第一和通訊作者發表JACS(15篇),Angew. Chem.(14篇),Chem(4篇),Nat. Commun.(2篇),Adv. Mater.(6篇),Natl. Sci. Rev.(2篇),Acc. Chem. Res.(1篇),Acc. Mater. Res.(1篇),Chem. Soc. Rev.(2篇),Coord. Chem. Rev.(4篇), Mater. Today(1篇)等高水平論文。論文被引用23,000次以上(H指數:77),其中56篇論文入選ESI高被引論文。撰寫書章一章。擔任中國化學會晶體化學專委會委員、中國感光學會光催化專委會委員等;擔任EnergyChem、Materials、化學學報、Scientific Reports、無機化學學報等期刊編委和顧問編委等。

報告摘要:

近年來,金屬有機框架材料(MOFs)在諸多領域均顯示了潛在的應用前景,特別在多相催化研究領域呈現了顯著的優勢並引起了廣泛的研究興趣。我們期望通過發展金屬納米顆粒修飾的策略,通過組分間功能協同,特別是基於MOF載體結構原子精度的剪裁/修飾,調控金屬納米顆粒位點的活性和選擇性,從而優化催化性能,增加基礎催化中構效關係的理解,為其他多相催化劑的理性設計與合成提供重要參考和借鑑。

發現錯誤?報錯
文:
圖:
編輯:楊可欣
 

推薦關注

閲讀下一篇